Украина обязана выиграть информационную войну - Ukraine3m

Украина обязана выиграть информационную войну

Недаром говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Насколько важно выиграть информационную войну, мы решили узнать у Александра Ющенко, лауреата международного конкурса им. Генерального Секретаря НАТО Манфреда Вернера в области искусственного интеллекта информационных технологий, профессора НТУ «ХПИ», специалиста, который уже много лет исследует технологии и принципы информационных войн. Еще в 2004 году он публично заявил о планах РФ аннексировать Крым и юго-восток Украины. Исследуя информационное пространство Украины и России, А. Ющенко неоднократно упоминал об этой проблеме, а бывшего Президента Украины Виктора Януковича называл «проектом ФСБ». Мы решили узнать у Александра Георгиевича – насколько опасны информационные войны и может ли их воздействию противостоять обычный человек?

Когда зародились информационные войны?

Первые информационные войны зародились еще во времена Чингисхана. По данным историков, «владыка вселенной» создал структуру специальных глашатаев, распространявших в других странах слухи о непобедимости армии Чингисхана, о том, что он жестоко расправляется с врагами и милосердно относится к тем, кто сдается. Это помогало деморализовать противника, подрывало его веру в собственные силы еще до начала боевых действий.

Сегодняшняя информационная война – результат геополитики России. В свое время российские интеллектуалы (в частности – институт «ИНСОР» при президенте Медведеве) рекомендовали РФ вступить в НАТО. Геополитически это помогало стране сохранить в своем составе Забайкалье и Сибирь (сегодня этими территориями активно интересуются многие сопредельные страны). В социальном плане членство в НАТО давало возможность преобразовать государство экономического фашизма (это когда государство «работает» на обнищание бедного в пользу супербогатого, ставя при этом бедняка на грань физического выживания) в по-настоящему демократическое государство. Кроме этого, евроатлантический образ мышления дал бы РФ реальную возможность бороться с коррупцией.

Но российская верхушка власти показала крайнюю степень нежелания подобных перемен. У власти в России стоят люди, мягко говоря, «очень небедные». Они панически боятся утратить свою власть и деньги, а значит – не хотят никаких перемен. Лично их все устраивает, а проблемы бедных слоев населения никому не нужны. Зачем строить «государство права», если власть имущим намного проще решать все вопросы с нужными людьми, а не работать «на общих условиях» в условиях честной конкуренции? Поэтому те, кто выбирают путь евроатлантической интеграции – автоматически становятся оппонентом политики Путина. Это случилось и с Украиной, взявшей курс на евроинтеграцию. При этом особо важно, что сделало это не правительство, а народ. Простые люди в Украине верят в то, что вхождение страны в «зону европейского права» позволит нам построить новое государство на принципах социальной справедливости, а не кумовства и воровства. Но успехи Украины на этом пути крайне нежелательны для Кремля, так как они покажут несостоятельность его внутренней и внешней политики. Поскольку Путин хочет воевать с Украиной «чужими руками», информационная война с его стороны становится необходимостью.

Как давно Россия ведет информационную войну против Украины?

Информационная война РФ против Украины ведется давно – с того времени, когда к власти пришел В. В. Путин. Началась она с того, что образ украинца в российских СМИ стал изображаться сугубо негативно. Это касалось не только новостей, но и, к примеру, художественных фильмов. Если на экране показывали украинца – он обязательно был негативным персонажем, в лучшем случае – смешным. Но чаще всего формировался образ предателя, ради денег способного на все, беспринципного человека, готового продать и предать в любую минуту все и всех. Это просматривалось во всей российской информационной политике долгие годы.

В путинской информационной политике Украина все эти годы оставалась «объектом номер один», которому уделялось особое внимание. Спецслужбы РФ подготавливали, таким образом, аннексию Крыма и Юго-Востока Украины. Да и сам российский президент не стеснялся публично высказываться на официальных международных мероприятиях в том плане, что Украина – это вообще не страна, украинцы – не народ. Такие действия психологически готовили россиян к тому, что украинцы не братья, а враги. Результат – сегодня россияне беспрепятственно позволяют Путину уничтожать Украину.

Российские технологи работали в украинских СМИ, на территории нашей страны свободно транслировались российские каналы. Все эти годы влияние России на население Украины было очень большим.

Надо сказать, что Украина еще со времен Кучмы провалила программу информационной поддержки евроинтеграции. Имидж НАТО и Евросоюза оказался даже не нейтральным, а сугубо отрицательным. Новостные и информационные сообщения по этой тематике шли, в основном, негативные. Только во время правления Виктора Ющенко наблюдался небольшой перевес положительных новостей по НАТО и ЕС, но и он не очень-то повлиял на общую тенденцию. Вспомните антинатовские демарши регионалов в ВР, вопли «пятой колонны» о том, что натовский сапог не должен топтать Украину, митинги против НАТО, волну соответствующих публикаций в СМИ. Все это было нужно Путину. Это входило в цельную концепцию информационного подавления украинской идеи, самобытности, независимости. Фактически, аннексия Крыма начала готовиться с момента рождения подобной информационной политики.

Сколько информационных фронтов в Украине?

Информационная война ведется в Украине повсюду! В быту – информаторами, которые рассказывают в людных местах, какая у нас плохая власть. Они сеют панику и распространяют мнения, что защита Украины бессмысленна, что лучше быть малороссом, нежели отдать жизнь за Родину. С экранов телевизоров непонятные «эксперты» перекручивают факты, навязывают свое социально опасное мнение другим людям, запутывают и дезориентируют их. В Верховной раде в моменты, когда обговариваются стратегически важные вопросы, некоторые депутаты делают все, чтобы отодвинуть главное на задний план. Их можно сравнить с людьми, которые советуют приятелю во время пожара в доме сажать деревья – ведь зеленые насаждения так нужны!

В социальных сетях работают откровенные провокаторы – «тролли», как их сейчас принято называть, и причем «тролли», ряженые под патриотов. Они – особо опасны, потому что работают, в большинстве случаев, профессионально и результативно. Сначала они распространяют разумные мысли и идеи, создают себе образ ультрапатриота. Но в нужный момент они начинают подкидывать провокационные идеи, сеять смуту и подталкивать всех к неправомерным действиям (сами при этом, естественно, оставаясь анонимными). Поэтому, соглашаясь на «дружбу» в Фейсбуке, нужно смотреть реальный перед вами человек или виртуальный. Первый признак второго – ник вместо фотографии, отсутствие всякой личной информации. Тролли часто представляются научными сотрудниками зарубежных университетов, но при просьбе скинуть ссылку на хотя бы одну свою научную статью, прерывают контакт. Еще один отличительный признак тролля – постоянное пребывание в соцсети и способность комментировать сотни абсолютно различных тем на блогах.

Тролли распространяют «психовирусы» в форме навязчивых идей. В интернете это часто делается путем создания провокационных роликов на «You Tube», в реальной жизни – появлением провокаторов на майдане, распространяющих «нужные» слухи и сплетни, навязывающих свое мнение другим. На телевиденьи нередко используется вариант внедрения «психотропной рекламы» на проукраинских каналах. Специально созданные рекламные ролики стараются вызвать у зрителя настолько сильное раздражение, чтобы человек отказался смотреть не просто данную рекламу, а все, что транслирует канал. В целом же методов информационного воздействия настолько много, что перечислить их все в рамках небольшой статьи просто невозможно.

Как обычный человек может понять, что его сознанием пытаются манипулировать?

Когда человек пугается, у него перестают работать аналитические центры. Когда он боится, он уже не может здраво рассуждать. Психовирусы рассчитаны на то, чтобы вызывать у человека панику и страх за счет спекуляции на базовых потребностях человека. К примеру, панические новости о том, что «все ужасно подорожает или скоро придут бендеровцы и всех, кто говорит по-русски, повесят, а их детей распнут и т.д.» вводят человека в состояние паники и он уже не может нормально анализировать действительность.

Когда человека «зомбируют», регулярно подбрасывая ему определенные идеи, они приживаются в качестве негласных аксиом. Такой человек будет крайне сложно воспринимать любые новые идеи, если они входят в конфликт с уже устоявшимися старыми. Например, сами россияне називают телевизор зомбоящиком. Достучаться до рассудка «русскомирных» жителей Крыма или Юго-Востока Украины – очень сложная задача. Необходим процесс длительного информационного просвещения.

Люди советского воспитания (так называемые «совки») в свое время подвергались тщательной информационной обработке. В большинстве своем они не способны к самостоятельному творчеству, инициативе, то есть у них подавлена личность. На подобном фоне технология «зомбирования», «информационного управления» оказывается очень эффективной. При подобной ментальности информационные технологии получают еще большее значение, чем в других странах, где люди экономически самостоятельны, где они привыкли самостоятельно принимать решения, независимо анализировать ситуацию, чувствовать себя личностью. Взгляните на электорат партии коммунистов и регионалов. Там много людей совковой ментальности. Их можно эффективно пугать старыми страшилками. К примеру, образом «бендеровца», о котором на самом деле человек не знает ничего, но уверен в том, что этот «негативный герой» советской пропаганды предатель-бандит. На самом деле так называемые «бендеровцы» воевали как против красного, так и против коричневого фашизма, т.е. были истинными антифашистами. Важно, что они не шли завоевывать чужую землю, а защищали свою.

Стереотипы времен холодной войны все еще являются актуальными для значительной части «старшего поколения», которое на юге и юго-востоке Украины беспрепятственно прививает их поколению подрастающему. Общаюсь со многими студентами из разных регионов страны и отчетливо вижу их различие в ментальности и настроениях.

Как уберечь себя от информационного плена?

Чтобы избежать «информационного манипулирования», человек должен несколько критически относиться к получаемой информации, пытаться оценить с какой целью и кто именно ее предоставляет, что именно хочет сказать. Оптимально – брать информацию из различных источников, анализировать ее с разных сторон.

Основная проблема независимой Украины в том, что все эти годы государство не уделяло внимания «информационному просвещению» населения. Правительство преступно пренебрегало «лечением» людей с советскими стереотипами от этих стереотипов. Не рассказывалась вся правда о нашей истории. Многие толком ее так и не знают. Считаю, что наше руководство обязано осознать важность противодействия «информационной войне», проявить ответственность перед «зомбированным» населением за его психику и здравый рассудок. Сейчас оставлять население без информационной поддержки просто преступно. Государство должно проводить активную информационную политику. Оно должно показать людям правду. Обществу нужны телевизионные программы, которые поднимают острые социально-политические темы, должны быть дискуссии, на которые нужно вытаскивать наших «информационных противников». Сажать всех за круглый стол и давать людям альтернативу, приглашать специалистов, которые будут публично вскрывать ложь просоветской и пророссийской пропаганды. Нужно всерьез заниматься информационным просвещением населения, тем более, в условиях такой тотальной информационной войны, которую против нас ведет Россия. Поддержкой этого проекта должны заниматься правительство, меценаты, активисты.

Весь наш злополучный сепаратизм и все связанные с ним проблемы возникли на фоне информационной безграмотности населения. Это стало возможным, потому что все годы украинской независимости правительство не занималось умами своих граждан, не помогало им преодолеть определенные стереотипы. Считаю, что должен быть создан центр информационной безопасности Украины, который должен давать определенные сообщения.

Нужно отдавать себе отчет, что приход Януковича к власти – это путинский проект. Бывший президент поставил на ответственные должности людей, которые, с одной стороны, уничтожали СБУ и армию, а с другой – экономику Украины. В конечном итоге, Путин давал кредиты не Украине, а лично Януковичу за то, что тот «продает» ему Украину. Эти кредиты Янукович присваивал, отрабатывая их тем, что сдавал интересы общества и саму страну так, как это было угодно кремлю. В такой ситуации, естественно, информационное пространство в Украине было откровенно пророссийским.

Конечная цель Путина – уничтожить государство Украина. Расколоть и большую часть забрать себе, под Россию, а остаток – сделать нелегитимной «зоной», как в «Сталкере». Путин не хочет воевать собственными силами и он начал гибридную войну, в которой украинцы, по его задумке, должны уничтожить сами себя. Примеры успешной реализации этой идеологии: силовой разгон майдановцев, убийство снайперами людей с обеих сторон баррикад, чтобы «стравить» толпу, провокация в Одессе, блокирование ухода беженцев из зоны АТО, обрекающее их на верную смерть по подвалам. К сожалению, наше правительство, в отличие от команды Путина, пока что демонстрирует абсолютную некомпетентность в вопросе проведения информационной политики и информационной войны.

Способна ли Украина победить в этой информационной войне?

Для этого власти должны создать единый «Центр Информационной Безопасности Украины», который мог бы проводить мониторинг информационного пространства и сотрудничать со всеми информационными центрами и службами безопасности. Влиятельные люди должны беспокоиться не только об информационной безопасности собственного имиджа, но и об информационной безопасности Украины в целом.

Что должен сделать народ, чтобы власть заработала на благо народа?

Власть может быть проукраинской, но неэффективной. Власти должны понимать значение информационной войны. Война физическая стала возможна из-за недостатков информационного обеспечения украинцев, из-за проигрышей в информационной войне. Нам нужно добиваться не просто проукраинского, но и эффективного правительства, способного выиграть войну (в том числе информационную) с Россией. А это станет возможным только тогда, когда украинский народ объединится и потребует от властей всех уровней работать не на себя, а на благо народа и страны. Считаю, что большим подспорьем в этом будет проведение справедливой люстрации, назначение на должности публичным путем на конкурсной основе.

От редакции: Коментарии Александра Ющенко (Alexander G. Yushchenko) на тему информационной войны и опасности психовирусов давно стали популярными на Фейсбуке, на форуме Евромайдана. Но, к сожалению, многие политики пока ведут информационные войны между собой, а не за страну.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *